3286 – Mega Notícias – Superpãozinho nas creches


Pesquisadores da Unifesp acreditam ter criado a arma ideal para acabar com a anemia crônica das creches públicas brasileiras. O problema causa perda de memória e dificuldades no aprendizado. Para superar o problema bastaria acrescentar pó de ferro à farinha que entra na receita do pão. Os testes preliminares indicaram uma queda de 60% no número de anêmicos. A dose de ferro foi cuidadosamente calculada, já que a mudança no sabor poderia levar as crianças a recusar.
Anemia por deficiência de ferro ocorre quando o consumo na dieta ou absorção de ferro é insuficiente. Ferro é uma parte essencial da hemoglobina, e baixos níveis desse mineral resultam em incorporação diminuída de hemoglobina em célula vermelha. Nos Estados Unidos, 20% da mulheres pré-menopausa têm anemia por deficiência de ferro, comparadas a somente 2% dos homens. A principal causa de anemia por deficiência de ferro em mulheres pré-menopausa é a perda de sangue durante a menstruação. Estudos têm mostrado que a deficiência de ferro sem anemia causa queda de performance escolar e diminui o QI em garotas adolescentes. Em pacientes mais velhas, anemia por deficiência de ferro muitas vezes ocorre por lesões com sangramento no trato intestinal. Exame de fezes e endoscopia geralmente são feitos para identificar lesões com sangramentos, as quais podem ser malignas.